#26 Der Hefezopf

Ob zum Frühstück oder zum Kaffee, ein Hefezopf sollte am Sonntag einfach nicht fehlen. Wie wird er gebacken und auf was gilt es zu achten. All das erfahrt ihr in der neuen Folge.

Hefezopf

Zutaten

Vorteig

  • 165 g Weizenmehl 550
  • 10 g Hefe
  • 100 ml Milch

Teig

  • 275 g Vorteig
  • 335 g Weizenmehl 550
  • 10 g Salz
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • ½ Zitrone Abrieb
  • 125 ml Milch

Anleitungen

  • Vorteig 
5 Minuten langsam, 1 Minute schnell kneten, danach 30 Minuten ruhen lassen
  • 
Zutaten gleich auf den Vorteig geben, damit dieser abgedeckt ist 
9 Minuten langsam und 3 Minuten schnell kneten.
    100 g Butter
 dazu geben, 1 Minute langsam und 2 - 3 Minuten schnell kneten
    Nach dem Kneten den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Zu sechs Teigstücken je 170 g abwiegen und rund formen. Nach einer Entspannungszeit von 15 Minuten die Teigstücke flach drücken und straff zu Strängen formen. Nochmal 10 Minuten ruhen lassen.
    Zöpfe flechten und anschließend auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen abgedeckt für ca. 60 Minuten oder über Nacht im Kühlschrank reifen lassen.
    - 1 Ei
    
- Prise Salz
    Verquirlen und abstreichen (Tipp zweimal abstreichen)

    20 g Hagelzucker 
20 g Mandeln, gestiftet
    Nach Belieben mit Hagelzucker und Mandeln bestreuen.
    Bei 180°C für ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

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