#26 Der Hefezopf
Ob zum Frühstück oder zum Kaffee, ein Hefezopf sollte am Sonntag einfach nicht fehlen. Wie wird er gebacken und auf was gilt es zu achten. All das erfahrt ihr in der neuen Folge.
Hefezopf
Zutaten
Vorteig
- 165 g Weizenmehl 550
- 10 g Hefe
- 100 ml Milch
Teig
- 275 g Vorteig
- 335 g Weizenmehl 550
- 10 g Salz
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- ½ Zitrone Abrieb
- 125 ml Milch
Anleitungen
- Vorteig 5 Minuten langsam, 1 Minute schnell kneten, danach 30 Minuten ruhen lassen
- Zutaten gleich auf den Vorteig geben, damit dieser abgedeckt ist 9 Minuten langsam und 3 Minuten schnell kneten.100 g Butter dazu geben, 1 Minute langsam und 2 - 3 Minuten schnell knetenNach dem Kneten den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Zu sechs Teigstücken je 170 g abwiegen und rund formen. Nach einer Entspannungszeit von 15 Minuten die Teigstücke flach drücken und straff zu Strängen formen. Nochmal 10 Minuten ruhen lassen.Zöpfe flechten und anschließend auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen abgedeckt für ca. 60 Minuten oder über Nacht im Kühlschrank reifen lassen.- 1 Ei - Prise SalzVerquirlen und abstreichen (Tipp zweimal abstreichen) 20 g Hagelzucker 20 g Mandeln, gestiftetNach Belieben mit Hagelzucker und Mandeln bestreuen.Bei 180°C für ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.