#30 Die Vesperstange

In Folge 30 starten wir mit unserer Buchserie. 1 Backbuch – 6 Kapitel – 6 Podcastfolgen.
Ingmar veröffentlich alle Geheimnisse und die Story von dem ersten Rezept aus dem Kapitel „Brötchen“ – der Vesperstange.
Außerdem im Gespräch: Viele Feedbacks, Hörerfragen und die ein oder andere Abschweifung.

Die Vesperstange

Zutaten

Sauerteig

  • 75 g Roggenmehl 1150
  • 8 g Anstellgut
  • 75 g Wasser

Brühstück

  • 135 g

    Röstzwiebeln


  • 45 g Leinsamen
  • 15 g Haferflocken
  • 150 g Wasser

Teig

  • 158 g Sauerteig
  • 345 g Brühstück
  • 600 g Weizenmehl 550
  • 20 g Honig
  • 15 g Salz
  • 5 g

    Kümmel, gemahlen


  • 60 g Käse, gerieben
  • 45 g Senf
  • 15 g Pflanzenöl
  • 15 g Hefe
  • 210 g Wasser Teigtemperatur: 25 – 26°C

Anleitungen

Sauerteig

  • Mit einem Löffel in einer verschließbaren Schüssel verrühren (Achtung: Gefäß sollte groß genug sein, Teig geht auf), 24 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

Brühstück

  • Wasser aufkochen und die Zutaten überbrühen, abkühlen lassen, anschließend für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Teig

  • 9 Minuten langsam und 3 Minuten schnell zu einem glatten Teig kneten.
    Nach dem Kneten den Teig in einem flachen, gefetteten Gefäß für 90 Minuten ruhen lassen. Dabei nach 45 Minuten zusammen legen.
    Nach der Teigruhe Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte geben und Teigstücke zu je 100 g abstechen. Anschließend rund schleifen und 10 Minuten entspannen lassen. Mit einem Rollholz die Teigstücke flach rollen und mit Spannung aufwickeln.
    30 g Sesam
 30 g Mohn
 5 g Kümmel
 70 g Käse
    Mit Wasser abstreichen und die Oberseite in der Mischung wälzen.
    Auf ein Backblech mit Backpaper setzen und 90 Minuten abgedeckt reifen lassen.
    Bei 210°C ca. 16 Minuten mit Schwaden backen.

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