#37 Wieder da mit Apfelkuchen

Es ist soweit! Nach der Sommerpause sind wir wieder da – im Gepäck haben wir alles, was wir so in den letzten vier Wochen erlebt haben – z.B. die Buchveröffentlichung, eine Preisverleihung in Osnabrück und eine „mega“ Pizza aus Davids schon öfters erwähntem Holzbackofen. Außerdem wagen wir einen kleinen Blick in die Zukunft unseres Podcasts und natürlich steht die nächste Buchwoche an – Der fruchtige Apfelkuchen.

FRUCHTIGER APFELKUCHEN

Dieser Obstkuchen fährt alles auf, was das Genießerherz höher schlagen lässt: Er ist buttrig, fruchtig, mürb und knusprig.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Portionen: 1 Kuchen
Autor: Ingmar Krimmer

Kochutensilien

  • Springform 28 cm Ø
  • Wellholz

Zutaten

Mürbteig

  • 250 g Mehl 550
  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Priese Salz
  • 1 TL Backpulver

Zügig zu einem Teig zusammenkneten, ca. 30 Minuten kühlen. Teig auswellen und in eine gefettete Backform legen.

    Füllung

    • 1000 g Äpfel  (z.B.Jonagold,Boskop) Schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
    • 1 Zitrone Auspressen und unter die Apfelstücke mengen.

    Guss

    • 120 g Butter Schmelzen
    • 120 g Zucker
    • ¼ Vanilleschote (Mark)
    • 30 g Weizenmehl 550
    • 35 ml Milch Alles gut miteinander vermischen.
    • 120 g Mandelblättchen Unterheben

    Anleitungen

    • Äpfel gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen. Das Gussgemisch darübergeben. Bei 190  °C für ca. 35–40 Minuten backen.

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