#7 Do it right: Der Knetprozess

In der heutigen Folge sprechen wir über eine banal wirkende, aber fundamental wichtige Sache beim Backen: das Kneten. Ist dieser Prozess wirklich so wichtig? Ja! Denn: Das Kneten, also die richtige Vorbereitung sowie der korrekte Umgang mit dem Teig, ist die Grundlage aller Gebäcke. Ob beim Brot, Hefezopf oder Brezeln – wenn der Teig nicht passt, überzeugt auch das Ergebnis nicht.

Die 8 wichtigsten Punkte beim Teig kneten
1. Die richtige Knetmaschine
2. Teige nicht zu fest halten, mehr Wasser = bessere Frischhaltung
3. Wie knete ich? Grundsätzlich ist es immer empfehlenswert, zuerst die „nassen“ Zutaten in die Knetschüssel zu geben.
4. Wasser zurückhalten
5. Knet-Zeiten
6. Teige gut auskneten
7. Merkmale eines fertig gekneteten Teiges
8. Teig-Temperatur


Teig-Temperaturen für verschiedene Teige:

Weizenteige Brezeln, Brötchen, etc.: 25-26°C
Brotteige mir mehr Weizen- oder Dinkelanteil: 26 – 27°C
Brotteige mit mehr Roggen: 27-28°C
Roggenteige: 28-30°C

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