#9 Weckle, Semmel oder Schrippe

Rund oder länglich, mit Schnitt, gestempelt oder gedrückt: Der Klassiker in jeder Backstube und auf jedem Frühstückstisch begegnet uns in vielen Formen und Ausführungen. In dieser Folge widmen sich Ingmar und David dem hierzulande als Weckle bekannten Kleingebäck und erklären euch, warum dieser „all time favorite“ weit mehr als nur ein Standardprodukt ist.

Brötchen

Autor: Ingmar Krimmer

Zutaten

  • 1 Kg Weizenmehl 550
  • 20 g Salz
  • 10 g Hefe
  • 40 g Margarine

    oder Pflanzenöl oder Butter


  • 30 g Backmalz oder Zucker oder Honig
  • 45 g Sauerteig
  • 580 ml Wasser

Anleitungen

  • Alle Zutaten ausreichend zu einem Teig kneten.
    Teigruhe: 60 Minuten oder über Nacht im Kühlschrank (Morgens 60 Minuten akklimatisieren lassen)
    
Brötchen abstechen und rund formen anschließend umgedreht auf einem Tuch
    45 – 60 Minuten gehen lassen.
    Brötchen wenden, mit Wasser absprühen, und bei 200 – 210°C 14 Minuten mit Schwanden goldbraun Backen.

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